募集情報
【対面開催】3DAYS開催!食品メーカー《営業職・人事職》体験プログラム
タイプ2 食品メーカーの《営業職&人事職》の仕事が体験できる3DAYS開催のプログラムです。営業職体験としては自社商品を活用したメニュー提案、人事体験では実際の仕事体験イベントに人事担当として参加、他大学の学生さまの前で前日に企画した提案メニューのプレゼンや、イベントの進行・運営などを行っていただきます。
公開日 2024年04月19日
実施内容
+------------------------------------------+
食品メーカーの《営業職&人事職》の仕事が体験できるプログラムです!
また仕事体験の「食品製造理解」「営業職理解」の2つのコースに
人事担当者として参加するので、より幅広い仕事への理解が深まります。
3日間の仕事体験を通して、ご自身が将来働く姿を思い描いてください。
+------------------------------------------+
■
● こんな人におすすめ!
*将来「食」に関わる仕事に就きたいと考えている方
*人事担当の目線を知って今後の就活に活かしたい方
*将来、様々な仕事にチャレンジしたいとお考えの方
■
《1日目》
●営業職を学ぶプログラム
【1】座学
・食品業界への理解を深め、食品メーカーの役割について学びます。
・MCC食品の業務内容や仕事内容の説明を行います。
・各部署の仕事内容の詳細をお伝えします。
(製造/品質保証/購買/商品開発/商品企画/営業/管理)
■
【2】当社商品試食
実際に商品を口にすることで学ぶことも多くあると考えているので、
仕事体験ではMCC食品こだわりの逸品を実際にご試食いただきます。
■
【3】自社商品活用メニュー考案&調理実習
本イベントでは自社商品の活用方法についてグループで検討いただき、
お客さまの《満足を高めるレシピや食べ方の提案》を行っていただきます。
従来の食べ方に縛られない、新たな提案を考えてください!
■
☆考案いただいたレシピの一部は、人事担当者(管理栄養士)にて確認、
翌日の仕事体験イベントにて試食メニューとして提供させていただきます!
☆作成した発表資料(レシピ)を基に、翌日・翌々日の試食メニュー提供時
他大学の学生さまの前でプレゼンをしていただきます。
■
***************
■
《2日目》
●仕事体験:食品製造理解コースの運営
【1】午前中
・当日のイベント進行、仕事体験会場設営、試食・お土産準備
・前日考案したメニュー資料作成&プレゼン練習
・別日開催、オンラインイベント準備など
■
【2】午後
・仕事体験全体の運営サポート
・司会進行を行う方と、その他準備を行う方とに交代しながら、
人事担当者として実際のイベントで実務を行っていただきます。
・ワークショップ・先輩社員座談会など、一部コンテンツについては、
他の仕事体験参加学生さまと一緒に取り組みます。
■
【3】実施ワークショップ:食品製造理解コース
::::::::::::::::::::::::::::::::
食品メーカーの【製造工程やモノづくり】について考える体験ワークに、
他大学の学生さまとともに取り組んでいただきます。
実際の製造工程を参考にしながら、議論や意見交換を通して
安全、衛生、品質など、製造職や品質保証の業務を体験、理解を深めます。
グループで発表資料を作成後、提案を行っていただきます。
:::::::::::::::::::::::::::::::
■
***************
■■
《3日目》
●仕事体験:営業職理解コースの運営
【1】午前中
・当日のイベント進行、仕事体験会場設営、試食・お土産準備
・別日開催、オンラインイベント準備など
■
【2】午後
・仕事体験全体の運営サポート
・司会進行を行う方と、その他準備を行う方とに交代しながら、
人事担当者として実際のイベントで実務を行っていただきます。
・ワークショップ・先輩社員座談会など、一部コンテンツについては、
他の仕事体験参加学生さまと一緒に取り組みます。
■
【3】実施ワークショップ:営業職理解コース
::::::::::::::::::::::::::::::::
お客様の年齢層やニーズに合わせた
最適な商品を提案する【提案営業体験ワーク】に
他大学の学生さまとともに取り組みます。
決められた時間内でグループでの議論や意見交換、
提案資料作成、作成した資料の発表までを行っていただきます。
:::::::::::::::::::::::::::::::
■
【4】イベント終了後
・3日間の振り返りと人事からのフィードバックを行います。
■
※スケジュールは一部変更になる場合があります。
募集情報
受入先 | エム・シーシー食品(株) |
---|---|
体験分野(職種) | 営業系, その他 |
実施形式 | 対面 |
実施時期 |
2024年09月03日 ~ 2024年09月05日
●実施時期: 2024年9月3日~5日(3日間) |
文理区分 | 文理を問わない |
学業配慮 |
長期休暇期間(夏休み・冬休み・入試休み・春休み)に開催あり
|
実施日数 |
2日~4日
|
実施時間 | 9:00~18:00(内、休憩60分) |
定員 |
2
|
開催地・最寄駅等 |
神戸地区
エム・シーシー食品株式会社 本社事務所 (最寄駅:阪神芦屋駅又は阪神深江駅) |
テーマで選ぶ | 先輩社員と話せる, グループディスカッションができる, 課題解決に挑戦できる, 社内見学ができる, 仕事を体験できる, 業界のことを知ることができる |
このプログラムで会える社員 | 若手~中堅社員 |
就業体験後のフィードバック |
あり
○グループワーク:人事担当者がグループごとにフィードバックを実施 ○プログラム全体:人事担当者が個別にフィードバックを実施 |
将来に生かせる仕事 | 営業職、人事職 |
学生さんへのメッセージ |
1923年に創業して以来、神戸の地でこだわりの食品を作り続けてきた当社。ホテルやレストランなどで使用される業務用商品を主として、家庭用商品や学校給食、生協商品など様々な商品を通じて幅広いお客様の「食」を支えてきました。 そんな私たちがモノづくりを行う上で大切にしているのは、【調合ではなく調理】という姿勢。工場は素材を調理して製品に仕上げる大きな厨房のようなもの。工業的な生産規模ながら、生産工程には例えば調理師免許を有する人を配置するなど、人の感性でラインを管理することで、レストランの厨房と同様のこだわりの生産工程を実現。 品質が安定せず工業ユースには適し難いフレッシュ野菜も取り扱うなど、本当に美味しいと思えるモノづくりをしている食品会社です。 今回募集している仕事体験は【3日間の仕事体験】となっています。 業務の体験や、また一緒に参加するメンバーと力を合わせ進めていくことで、ご自身が将来働く姿を少しでも思い描くきっかけとなれば幸いです。 興味がありましたらぜひご応募ください。 参加をお待ちしております! |
インターンシップ・仕事体験での過去受入実績 |
5DAYS製造インターンシップ 2DAYS~3DAYS仕事体験 1DAY企業訪問(企業見学バスツアー) 1DAY仕事体験 オープン・カンパニー 各イベントにより受け入れ人数は異なります。 仕事体験、オープン・カンパニーは、各回20~30名程度の参加者、5月~2月の期間募集を行っています。 |
備考・学生への連絡事項 |
●当日の詳細については参加決定後にこちらからメールでご案内します。 ● 注意事項(対面開催) 1、当日は、筆記用具をご持参ください。 2、開催時刻の5分前にはお越しください。 ● 服装 1日目:自由(私服OK) 2日目・3日目:スーツ又はオフィスカジュアル (他の学生さまの前で人事担当者として実務を行っていただきます。会社の代表としての参加となるので、社会人として相応しい服装をお願いします。) |
待遇等
実習手当等 | なし |
---|---|
交通費補助 | なし |
食事補助 |
あり
・報酬:昼食として当社商品の試食を提供します。 |
宿泊費補助 | なし |
その他特記事項 |
受入対象者
対象学年 | 問わない |
---|---|
学校・学部・学科指定等 | 問わない |
応募資格・求める能力 | 問わない |
留学生の受入 |
不可
|
選考手続
選考方法 |
その他
大学からの推薦にて受付を行います。 |
---|---|
申込締切日 | 2024年06月30日 |
選考に要する日数 | 応募から2週間以内 |
エントリー時の質問事項
質問1 | 仕事体験への応募理由や学びたいことをご記入ください |
---|---|
質問2 | |
質問3 | |
参加時の住所 | 利用しない |
受入決定後の手続き
学校との覚書 | 不要 |
---|---|
保険等 | 不要 |
その他必要書類 | 不要 |
企業・団体名 | エム・シーシー食品(株) |
---|---|
企業・団体名カナ | エムシーシーショクヒン |
URL | https://www.mccfoods.co.jp/ |
業種 | メーカー(食品・飲料・その他) |
業務内容・PR |
神戸の調理食品メーカーとして創業から約100年の歴史を持つMCC。業務用商品を主とする会社ではありますが、家庭用や学校給食、生協商品やOEM等、多種多様な商品を通じてお客様の「食」を支えてきました。2022年には4工場目となる新工場も稼働を開始し、今後ますますの成長を見込んでいる当社。生産姿勢「調合ではなく料理」の考えを大切に、お客様の食卓に感動をお届けできるよう、これからも挑戦してまいります。
|
従業員規模 | 300~499人 |
代表者氏名 | 水垣 佳彦 |
TEL | 078-451-1471 |
FAX | 078-451-1512 |
郵便番号 | 658-0023 |
県 | 兵庫県 |
市町村 | 神戸市東灘区深江浜町 |
所在地 | 32番 |
担当部署名 | 管理本部 業務管理部 人事総務チーム |
記事はありません。