募集情報
【対面開催|5月開催】新入社員参加×働く姿を考える!食品業界&仕事理解コース
タイプ2 食品メーカーの仕事を学ぶ×働くことへの不安を解消するイベントです!仕事体験では提案営業ワークショップを実施。グループでの議論を通し、食品メーカーへの仕事理解を深めることができます。また2024年卒新入社員と人事担当者との座談会も実施します!美味しく楽しく、身近な食に関わる仕事について学んでください。
公開日 2024年04月18日
実施内容
+------------------------------------------+
《コース概要》
●自分のキャリアと向き合う×新入社員交流コース●
1)業界仕事説明:食品業界、食品メーカーへの役割と仕事理解
2)社員座談会:24卒新入社員&人事担当者との座談会
3)企業分析:ポジショニングマップ作成
4)仕事体験:新入社員と一緒に取り組む提案営業ワーク
5)自社商品試食:MCC食品こだわりの逸品を試食
6)質疑応答:自由質問受付
《こんな人におすすめ!》
*将来「食」に関わる仕事に就きたいと考えている方
*食品メーカーの仕事理解を深めたいと考えている方
*人事担当の目線を知って今後に活かしたい方
*将来、様々な仕事にチャレンジしたいとお考えの方
+------------------------------------------+
■
■
● スケジュール
【1】座学
・食品業界への理解を深め、食品メーカーの役割について学びます。
・MCC食品の業務内容や仕事内容の説明を行います。
・各部署の仕事内容の詳細をお伝えします。
(製造/品質保証/購買/商品開発/商品企画/営業/管理)
■
【2】社員との座談会
・本イベントでは24卒新入社員&人事担当者との座談会を行います。
・食品メーカーで働く上でのやりがいなど、
今疑問に感じていることをどんどん質問してください。
■
【3】当社商品試食
実際に商品を口にすることで学ぶことも多くあると考えているので、
体験プログラムではMCC食品こだわりの逸品を実際にご試食いただきます。
■
【4】新入社員と取り組む!グループワークショップ
・コースごとに与える課題に対しグループで取り組みを行います。
・取り組みの成果をグループごとに発表していただきます。
・人事担当者からフィードバックを行います。
■
《1》MCCを知る企業分析
グループで協力しながらMCC食品や他社について調査を行い、
ポジショニングマップを用いてその特徴や優位性など
企業分析を行っていただきます。
■
《2》体験ワーク・発表
《3》フィードバック
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*ポジショニングマップで行った企業分析を基に、
体験ワーク(グループワーク)に取り組んでいただきます!
■
● 営業職理解コース
お客様の年齢層やニーズに合わせた
最適な商品を提案する【提案営業体験ワーク】に取り組みます。
決められた時間内でグループでの議論や意見交換、
提案資料作成、作成した資料の発表までを行っていただきます。
■
*発表後、担当者よりフィードバックを行います。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
■
【5】質疑応答:自由質問を受け付けます。
■
※スケジュールは一部変更になる場合があります。
募集情報
受入先 | エム・シーシー食品(株) |
---|---|
体験分野(職種) | 営業系, その他 |
実施形式 | 対面 |
実施時期 |
2024年05月28日 ~ 2024年05月29日
|
文理区分 | 文理を問わない |
学業配慮 |
|
実施日数 |
1日
|
実施時間 | 13時30分~17時頃 |
定員 |
4
各日2名程度(全体での参加者は10名~20名程度の予定) |
開催地・最寄駅等 |
神戸地区
エム・シーシー食品株式会社 本社事務所 神戸市東灘区深江浜町32番 (最寄駅:阪神芦屋駅又は阪神深江駅) |
テーマで選ぶ | 先輩社員と話せる, グループディスカッションができる, 課題解決に挑戦できる, 仕事を体験できる, 業界のことを知ることができる |
このプログラムで会える社員 |
主任・チームリーダーなど中堅社員、若手社員・新入社員 本イベントでは2024卒の新入社員及び人事担当者が参加予定です。 |
就業体験後のフィードバック |
あり
○グループワーク:人事担当者がグループごとにフィードバックを実施 |
将来に生かせる仕事 | 企画・商品開発、営業(個人向け新規開拓メイン)、営業(個人向け既存顧客メイン)、営業(法人向け新規開拓メイン)、営業(法人向け既存顧客メイン) |
学生さんへのメッセージ |
1923年に創業して以来、神戸の地でこだわりの食品を作り続けてきた当社。ホテルやレストランなどで使用される業務用商品を主として、家庭用商品や学校給食、生協商品など様々な商品を通じて幅広いお客様の「食」を支えてきました。 そんな私たちがモノづくりを行う上で大切にしているのは、【調合ではなく調理】という姿勢。工場は素材を調理して製品に仕上げる大きな厨房のようなもの。工業的な生産規模ながら、生産工程には例えば調理師免許を有する人を配置するなど、人の感性でラインを管理することで、レストランの厨房と同様のこだわりの生産工程を実現。 品質が安定せず工業ユースには適し難いフレッシュ野菜も取り扱うなど、本当に美味しいと思えるモノづくりをしている食品会社です。 |
インターンシップ・仕事体験での過去受入実績 |
5DAYS製造インターンシップ 2DAYS~3DAYS仕事体験 1DAY企業訪問(企業見学バスツアー) 1DAY仕事体験 オープン・カンパニー 各イベントにより受け入れ人数は異なります。 仕事体験、オープン・カンパニーは、各回20~30名程度の参加者、5月~2月の期間募集を行っています。 |
備考・学生への連絡事項 |
● 注意事項(対面開催) 1、当日は、筆記用具をご持参ください。 2、開催時刻の5分前にはお越しください。 ● その他補足(準備物・服装) 1、準備物:筆記用具 2、服装:服装自由(※) ※服装についてはオフィスカジュアル、スーツ、私服何れでも問題ございません。 ※その日の気温やご自身の体調に合わせた参加しやすい服装にてご参加ください。 |
待遇等
実習手当等 | なし |
---|---|
交通費補助 | なし |
食事補助 |
あり
試食をご用意します。 |
宿泊費補助 | なし |
その他特記事項 |
受入対象者
対象学年 | 問わない |
---|---|
学校・学部・学科指定等 | 問わない |
応募資格・求める能力 | 問わない |
留学生の受入 |
要相談
|
選考手続
選考方法 | 先着順 |
---|---|
申込締切日 | 2024年05月13日 |
選考に要する日数 | 選考はありません。エントリー時の質問事項への回答をもって受付完了となります。 |
エントリー時の質問事項
質問1 | 仕事体験への応募理由や学びたいことをご記入ください【200文字以上】 |
---|---|
質問2 | ご自身の「食」に関するエピソードをご記入ください【200文字以上】 |
質問3 | 参加希望日をご記入ください(5月28日or5月29日) |
参加時の住所 | 住所を市町村まで入力 |
受入決定後の手続き
学校との覚書 | 不要 |
---|---|
保険等 | 不要 |
その他必要書類 | 不要 |
企業・団体名 | エム・シーシー食品(株) |
---|---|
企業・団体名カナ | エムシーシーショクヒン |
URL | https://www.mccfoods.co.jp/ |
業種 | メーカー(食品・飲料・その他) |
業務内容・PR |
神戸の調理食品メーカーとして創業から約100年の歴史を持つMCC。業務用商品を主とする会社ではありますが、家庭用や学校給食、生協商品やOEM等、多種多様な商品を通じてお客様の「食」を支えてきました。2022年には4工場目となる新工場も稼働を開始し、今後ますますの成長を見込んでいる当社。生産姿勢「調合ではなく料理」の考えを大切に、お客様の食卓に感動をお届けできるよう、これからも挑戦してまいります。
|
従業員規模 | 300~499人 |
代表者氏名 | 水垣 佳彦 |
TEL | 078-451-1471 |
FAX | 078-451-1512 |
郵便番号 | 658-0023 |
県 | 兵庫県 |
市町村 | 神戸市東灘区深江浜町 |
所在地 | 32番 |
担当部署名 | 管理本部 業務管理部 人事総務チーム |
記事はありません。